Due chef ci conducono in questo viaggio – che spazia dalla produzione di carne e uova vegetali, agli allevamenti d’insetti, fino ai prototipi di carne cellulare 3D e alla riscoperta dei cibi fermentati: Antonello Colonna, con la sua filosofia in cucina, e lo chef vegano Emanuele Di Biase. Ascolta l'articolo. Un'indagine che, partendo dalle origini, approda a una riflessione sul futuro del cibo, sulla sua sostenibilità, e sulla sua identità. Sostieni anche tu la libera informazione! Roberto La Pira 22 Maggio 2020 Recensioni & Eventi Commenti Rai Documentari propone un viaggio alla scoperta dell'importanza del cibo nell'evoluzione umana. Il portale di RAI Educational dedicato al canale tematico di Rai scuola. Il Futuro Del Cibo il documentario su come mangiamo e mangeremo su Rai 2 venerdì 18 dicembre Appuntamento con i documentari in prima serata su Rai 2 con Il Futuro del Cibo di Rai Documentari venerdì 18 dicembre, alla scoperta di nuove frontiere del cibo, tra alimenti futuristici e ingredienti del passato da riscoprire, nuove abitudini di consumo e modalità innovative di produzione. Il portale di RAI Educational dedicato al canale tematico di Rai scuola. Su programmitv.com mostriamo la programmazione televisiva di ogni giorno aggiornata costantemente. “Il futuro del cibo RaiPlay” è una serata speciale, a cura di Barbara Gubellini, che attraverso due documentari esplora le nuove frontiere del cibo.Tra alimenti futuristici e, poi, ingredienti del passato da riscoprire. Questi sono solo alcuni degli argomenti trattati nel documentario “Food Revolution – Il futuro del cibo”, andato in onda venerdì 18 dicembre su Rai2. Soc. [email protected] Chi siamo La RSI in breve Contattaci. Una serata speciale, venerdì 18 dicembre, in prima serata, che attraverso due documentari esplora le nuove frontiere del cibo, tra alimenti futuristici e ingredienti del passato da riscoprire, nuove abitudini di consumo e modalità innovative di produzione. Soc. Il viaggio prosegue poi in Svezia, a Malmo, dove l’agricoltura idroponica è parte integrante di un intero sistema sostenibile, in cui gli scarti della raccolta differenziata contribuiscono a produrre biogas. Sede legale: Viale Mazzini, 14 - 00195 Roma, | Cap. È il caso della più grande fattoria verticale del mondo (6.400 MQ, su 12 piani, fino a 9 metri di altezza) realizzata all’interno di una ex acciaieria in pieno centro a Newark, nel New Jersey. Ne è un esempio il Garum, lo storico impasto fermentato già in uso nell’antica Roma (realizzato con muffa, sale e scarti animali). Arricchiscono il documentario le voci della fondatrice del Future Food Institute, Sara Roversi, dell’economista Raj Patel, autore de “I padroni del cibo” ed esperto di politiche alimentari, dello scrittore Jonathan Safran Foer, che nei saggi “Se niente importa. La Storia dell’ONU (e del mondo) ... Notre Dame de Paris. Spero solo che si tratti di idee visionarie e non di progetti reali. Perché mangiamo gli animali, Netflix, un documentario su Britney dopo l’uscita di Framing Britney Spears, Michelle Obama, su Netflix un programma di cucina per bambini, Framing Britney Spears, lo straziante documentario sulla vita della popstar, Fridays for future annuncia la data per il prossimo sciopero globale per il clima, Fridays For Future è apartitico o apolitico? Rai Documentari ha raccolto le grandi novità dello scenario internazionale del food system, il rapporto tra uomo e cibo e i nuovi modi di produrre cibo sano e sostenibile. Se niente importa. Il rapporto col cibo è legato all’evoluzione stessa dell’essere umano: dalle prime popolazioni di raccoglitori e cacciatori, consumatori di carne cruda, all’uso del fuoco che ha reso possibile cucinare i primi cibi, l’umanità è l’unica categoria di esseri viventi che cuoce sistematicamente il proprio cibo. Un’occasione per lanciare uno sguardo sul nostro sistema alimentare, sulle problematiche legate alla produzione e al consumo di carne e soprattutto alle soluzioni che la tecnologia mette a disposizione per invertire la rotta. Sara Roversi ricorda che nel 2050 saremo 10 mld di persone e che l’umanità dovrà trovare  un nuovo equilibrio con le “proteine del futuro”. Il panel di scienziati incaricati dall’Onu di studiare i cambiamenti climatici non ha dubbi: un regime alimentare con maggiore utilizzo di alimenti vegetali contribuisce a salvare il pianeta. Una sfida sostenibile per il Pianeta e l'umanità. Il destino del cibo, il libro di Agnese Codignola che esplora il futuro della produzione alimentare, tra carne coltivata e fattorie idroponiche. Nella speciale serata, RAI Documentari ha raccolto le grandi novità dello scenario internazionale del food system, il rapporto tra uomo e cibo e i nuovi modi di produrre cibo sano e sostenibile. Quale sarà il futuro del cibo? Il futuro del cibo tra colpi di genio e tecnologia - 14/01/2018. Stasera su Rai2, alle 21:20, Rai Documentari presenta Il futuro del cibo, il doc dedicato alle nuove frontiere dell'alimentazione e alla sostenibilità, che comincia anche dalla tavola. Il rapporto col cibo è legato all’evoluzione stessa dell’essere umano: dalle prime popolazioni di raccoglitori e cacciatori, consumatori di carne cruda, all’uso del fuoco, l’umanità è l’unica categoria di esseri viventi che cuoce sistematicamente il proprio cibo. Anche la ricerca sulla carne in vitro fa passi da gigante: partendo da clonazione di cellule animali, un team di scienziati studia come riprodurre tutti i tipi di carne. Per il momento, preferisco una sana pizza tonno e cipolla o la pasta al forno agli insetti e alle alghe essiccate. Insetti come cibo Tra i nuovi scenari del cibo del futuro c’è anche chi prevede il consumo di insetti: già 2 miliardi e mezzo di persone, nel mondo, ne consumano abitualmente. Ad accompagnare il pubblico in questo viaggio - che spazia dalla produzione di carne e uova vegetali, agli allevamenti di insetti, fino ai prototipi di carne cellulare 3D e alla … In questa fattoria verticale sono coltivate più di 700 varietà di frutta e verdura idroponica. Torna su. La Nasa promette 500mila dollari a chi riuscirà nell'impresa Leggi l'articolo completo: La Nasa cerca il Masterchef di Marte: il… Vaccini: riunione in corso per l'aggiornamento del piano vaccinale dopo l'annuncio - anche di Moderna- del taglio delle forniture. Rai Documentari presenta “Il futuro del cibo”, un viaggio alla scoperta dell’importanza delle abitudini alimentari dalla storia dell’evoluzione umana al futuro del pianeta Pubblicità Venerdì 18 Dicembre, in prima serata su RAI DUE Una serata speciale dedicata alle nuove frontiere del cibo, tra alimenti futuristici e ingredienti del passato da riscoprire, nuove abitudini di consumo e modalità innovative di produzione: Rai Documentari presenta “Il futuro del cibo”, in onda venerdì 18 dicembre alle 21.20 su Rai2. Il contest, lanciato dalla NASA in occasione del suo centenario, in collaborazione con l'Agenzia spaziale canadese, si concluderà il prossimo 30 luglio. Felicita Pistilli. In Danimarca – paese all’avanguardia nella ricerca di nuovi alimenti e ingredienti – si possono già acquistare al supermercato. Il cibo del futuro secondo la NASA. Gradisco continuare con le mie 100 tazzine di caffè al giorno Gli insetti sono ricchi di proteine, grassi buoni, calcio, ferro, zinco e fibre, si possono produrre in grande quantità e in modo sostenibile: per allevarli si consuma 100 volte meno acqua e 10 volte meno suolo rispetto ad un allevamento di bovini o suini.  Si stima che entro il 2025 la produzione europea di insetti da tavola arriverà a un milione e mezzo di tonnellate. Tre pillole importanti su coronavirus (e raffreddore!) Seguici ... Human Rights. Questa sera, venerdì 18 dicembre 2020, su Rai 2 va in onda una serata speciale dedicata al cibo e al benessere. Il panel di scienziati incaricati dall’Onu di studiare i cambiamenti climatici non ha dubbi: un regime alimentare con maggiore utilizzo di alimenti vegetali contribuisce a salvare il pianeta. Una domanda alla quale ha provato a dare alcune risposte la Rai – Radio televisione Italiana – che proprio stasera propone una serie di 2 documentari dal titolo “Il futuro del cibo”, un viaggio alla scoperta dell’importanza delle abitudini alimentari, … Euro 242.518.100,00 interamente versato, Ufficio del Registro delle Imprese di Roma © RAI 2014 - tutti i diritti riservati. Il rapporto Il cibo stampa 3D Mercato (2020) gira intorno ai creatori critici del mercato Il cibo stampa 3D universalmente con informazioni preminenti, ad esempio dati di contatto e stipendio, costo, divisione, elementi trainanti, profili di organizzazioni significative, stima, restrizioni, aperture, difficoltà e ostacoli . Nell’alimentazione del nuovo consumatore “flexitariano”, flessibile nelle scelte ma sempre molto attento a sostenibilità e impatto ambientale, il consumo di insetti potrà diventare un elemento importante. “Il futuro del cibo”: l’alimentazione plant-based in prima serata sui RAI 2. “Lunga la strada, stretta la via… avete detto la vostra, adesso dico la mia”, per aspera ad astra c’è stato l’upgrade: entra nella hall of fame dell’Albo. “Il futuro del cibo”, il documentario sull’alimentazione sostenibile e responsabile in onda su Rai Due: un viaggio di Rai Documentari alla scoperta dell’importanza delle abitudini alimentari dalla storia dell’evoluzione umana al futuro del pianeta. Ah! La coltivazione idroponica rappresenta una delle chiavi per affrontare le sfide del cambiamento climatico. P.Iva 06382641006. La scienza del cibo fa tappa a Mantova Il cibo rivela il passato, il presente e il futuro dell'umanità, ma non è mai rimasto uguale a se stesso. Safran Foer, evidenzia i rischi sanitari, l’impatto ambientale e le tematiche legate al benessere animale degli allevamenti intensivi e sottolinea la necessità di pensare a produzioni che facciano bene all’uomo e all’ambiente, mentre l’economista Raj Patel definisce la polpetta di pollo l’emblema del capitalismo alimentare: 50 miliardi di polli consumati ogni anno sul pianeta. È nata a Milano ma ben presto è espatriata nella provincia. Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta. Il Garum: il segreto della Fermentazione Proteine vegetali, carne cellulare, insetti, ma non solo: per il cibo del futuro ci sono tante altre opzioni, partendo da antiche biodiversità dalle grandi potenzialità da riscoprire sulle nostre tavole. “Il futuro del cibo”, il documentario sull’alimentazione sostenibile e responsabile in onda su Rai Due: un viaggio di Rai Documentari alla scoperta dell’importanza delle abitudini alimentari dalla storia dell’evoluzione umana al futuro del pianeta. St 2017/18 4 min. Durata 00:01:27; Pubblicato il 30/01/2021 Dalle ore 21.20 va in onda “Il futuro del cibo”, un documentario in cui si di alimentazione sostenibile e responsabile.Scopriamo insieme le anticipazioni e le coordinate televisione dello speciale stasera in tv. Il viaggio nel cibo del futuro prosegue a Barcellona, dove i ricercatori studiano avanzatissimi prototipi di carne cellulare “stampabili” in 3D, per poi approdare a San Francisco, dove è in atto una rivoluzione nel modo di pensare alle uova. In Europa sprechiamo 88 milioni di tonnellate di cibo ogni anno, mentre le larve consumano le proteine, quel che resta viene usato come fertilizzante: un perfetto esempio di economia circolare. Le abitudini alimentari vegetariane e vegane, sono la risposta sostenibile per ridurre l’impatto ambientale legato al consumo di carne? Il cibo del futuro Il cibo del futuro di Lea Schichor-Dautel Condividi. © Copyright 2020 - FortementeIn by Alessandra Chiaradia. Seguici con. Queste vengono infatti ricreate in laboratorio a partire da essenze vegetali provenienti da più di 70 paesi del mondo: dai fagioli banchi del Perù a quelli della Thailandia, dalle noci del Guatemala fino al fagiolo mungo, cereale molto resistente alla siccità e perfetto come sostituto di prodotti animali grazie al suo apporto proteico. La mission è quella di supportare startup con progetti distintivi e ad … RSI - Radiotelevisione Svizzera. "Il futuro del cibo" raccontato da Rai Documentari Su Rai2 un viaggio nella storia delle abitudini alimentari Una serata speciale dedicata alle nuove frontiere del cibo, tra alimenti futuristici e ingredienti del passato da riscoprire, nuove abitudini di consumo e modalità innovative di produzione: Rai Documentari presenta “Il futuro del cibo”, in onda venerdì 18 dicembre alle 21.20 su Rai2. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice. Euro 242.518.100,00 interamente versato, Cap. L’approfondimento della situazione attuale e delle sue evoluzioni arriva anche in RAI. Venerdì 18 dicembre 2020 Rai 2. Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Yesterday. Il cibo del futuro: somma di valori culturali individuali I cibi esotici hanno da sempre avuto un fascino particolare per i ceti più alti e colti della popolazione.NCosì è stato per la Francia del XIX secolo innamorata delle delicatezze russe. Me ne ispirasse uno di cibo del futuro! Proteine del Futuro: Carne Vegetale e Carne Clonata Il documentario analizza il crescente successo della carne vegetale e delle proteine alternative, con il caso di Beyond Meat, azienda nata nel 2009 nella Silicon Valley e sostenuta da personaggi come Bill Gates e Leonardo di Caprio, che con 25 milioni di hamburger vegetali venduti nel mondo, insieme a Impossible Meat, detiene il monopolio mondiale di questo prodotto. Ne abbiamo parlato con l'ecologo Martin Scholten in questa intervista realizzata durante il Festival della scienza di Genova 2019, contestualmente alla conferenza: Il cibo del futuro. Superquark più - S2020E5 - I cibi del futuro - Video - RaiPlay Një fjalëkalim do t'ju dërgohet në email. Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso. Su Rai2 un viaggio nella storia delle abitudini alimentari. “Il futuro del cibo”, il documentario sull’alimentazione sostenibile e responsabile in onda... prototipi di carne cellulare “stampabili” in 3D. Giornalisti si nasce... Fortementein.com è un magazine online che porta ai suoi lettori una buona dose di news dal mondo dell’arte, storia e fotografia, attento ai diversi brand e le novità sui prodotti; segue con passione la musica, gli spettacoli e il teatro; recensisce libri e raccoglie curiosità da tutto il mondo. Future Food Accelerator si trova a Bologna ed è una struttura che forma innovatori e tecnici del no-stro sistema alimentare. Se non hai fatto in tempo a collegarti per la diretta di Il Futuro del Cibo il 18 dicembre, con una Smart TV puoi vedere tutti i contenuti on demand di Rai Play anche sulla tv di casa. - Rivedi il servizio e l'intervista all'imprenditore Raffaele Settanni Loading... Autoplay When autoplay is enabled, a suggested video will automatically play next. Le opinioni di molti esperti verranno ascoltate e daranno uno spaccato della probabile alimentazione dei prossimi anni. Food&Science festival. I “grattacieli di verdura” Il documentario “Il futuro del cibo” esplora poi nuove modalità sostenibili di produzione di cibo, per affrontare la sfida globale del cambiamento climatico. Cosa mangeremo? 2:48. La Brianza è la sua casa, ma il suo cuore resta fedelmente Meneghino, ama la città che le ha dato i natali e, novella Sherlock Holmes, appena ne ha l'occasione ne svela i misteri, le meraviglie e anche qualche negozio. Le abitudini alimentari vegetariane e vegane sono la risposta sostenibile per ridurre l’impatto ambientale legato al consumo di carne? Nuove abitudini di consumo e, inoltre, modalità innovative di produzione. "A febbraio arrivano ulteriori 4 milioni di vaccini che si sommano ai due già arrivati", annuncia il ministro Boccia. In overdose di creatività, il ruolo di Art Director inizia a starle troppo stretto; abbandonati i pennarelli inforca la Bic. Con due documentari che cercano di fare chiarezza sul cibo del futuro o il futuro del cibo. 21:20 Il Futuro del Cibo - (130') Temi più ricorrenti . Una soluzione, ad esempio, viene dall’agricoltura idroponica, punto di partenza per una vera economia circolare, in quanto permette di crescere le piante con il 95% in meno di acqua e senza il ricorso a fertilizzanti e pesticidi. Spunti interessanti arriveranno venerdì 18 dicembre, in prima serata , su Rai Due, con “Il futuro del cibo”, un viaggio alla scoperta dell'importanza delle abitudini alimentari, dalla storia dell’evoluzione umana al futuro del pianeta. Al Noitec Park di Bolzano, ad esempio, si studiano proprio i microrganismi delle fermentazioni, grazie a un macchinario che riproduce la digestione umana: lo studio della fermentazione offre inedite prospettive all’alimentazione del futuro. Il processo produttivo della carne vegetale, infatti, riduce notevolmente l’impatto ambientale, consentendo un risparmio del 99% di acqua e terreno e del 46% di energia. Il viaggio nel cibo del futuro prosegue a Barcellona, dove i ricercatori studiano avanzatissimi prototipi di carne cellulare “stampabili” in 3D, per poi approdare a San Francisco, dove è in atto una rivoluzione nel modo di pensare alle uova. Perché mangiamo gli animali” e “Possiamo salvare il mondo prima di cena” propone importanti riflessioni sulla produzione industriale di carne e sull’impatto delle nostre abitudini alimentari sull’emergenza climatica in atto. Ce lo spiega Il futuro del cibo: un viaggio alla scoperta dell’importanza delle abitudini alimentari, presentato da Rai Documentari, in onda venerdì 18 Dicembre in prima serata su Rai 2. La carne vegetale, che riproduce esattamente consistenza, odore, colore e gusto della carne vera, si rivolge principalmente a un pubblico di consumatori che mangia abitualmente carne, ma che è particolarmente sensibile alla sostenibilità di quello che consuma. Come produrremo nutrimento per l'intera popolazione mondiale? I “grattacieli di verdura” corrispondono in tutto a circa mezzo ettaro di terreno coltivato, ma producono 900 tonnellate di verdura: l’equivalente della produzione agricola ordinaria di 150 ettari. Il Futuro del Cibo In compagnia degli interessanti documentari di Rai2 interroghiamoci sul futuro del cibo nel mondo, su cosa mangeremo e come si ciberà l'intera popolazione mondiale. Siamo spiacenti ma "Il Futuro del Cibo" non è in programmazione durante la settimana, di seguito puoi trovare la programmazione passata. Una serata speciale dedicata alle nuove frontiere del cibo, tra alimenti futuristici e ingredienti del passato da riscoprire, nuove abitudini di consumo e modalità innovative di produzione: Rai Documentari presenta “Il futuro del cibo”, in onda venerdì 18 dicembre alle 21.20 su Rai2. Cos`è andato perduto ... Assedio a Madrid. La Nasa cerca il Masterchef di Marte: il cibo del futuro - Il Giorno. Sono diversi gli obiettivi che l'Agenzia spaziale USA intende raggiungere grazie a questa singolare iniziativa. Canale, orario, diretta streaming, streaming on-demand Hai perso Il Futuro del Cibo andato in onda il 18 dicembre su Rai 2?Ci sono diversi modi per vedere Il Futuro del Cibo in replica on demand.. Come rivedere Il Futuro del Cibo?. Arriva la smentita del movimento, Benessere a tavola: i cibi salutari che pensavi facessero male, Cucina Botanica è il secondo libro di recette più venduto in Italia, SanPa, la docu-serie sulla complessa comunità di San Patrignano, Heroes of Change, al MANN la mostra organizzata con Amnesty International, L’archivio della coscienza, il thriller psicologico di Benedetto Scampone.